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“Vida de Merendeira” é a importância da educação no prato 

Estreou na última semana, no canal Sabor & Arte, o programa que coloca em evidência o profissional da culinária no dia a dia das escolas

Todo mundo tem um prato favorito, ou deveria ter, todo mundo tem um tipo de sabor favorito, ou deveria ter. Desde a infância é criado um paladar afetivo e cheio de particularidades, até mesmo com teorias e comparações, denominados de paladar “infantil” ou “adulto”, o que se sabe é que essa fome, leia-se também curiosidade, vem de longe, às vezes, bem de antes da introdução alimentar.

E é através de temperos, ingredientes e de tudo o que uma refeição pode contar que nasceu o programa “Vida de Merendeira”, que traz o reconhecimento do papel das merendeiras na promoção de uma alimentação saudável no ambiente escolar. Veiculado no canal Sabor & Arte, o reality estreou com uma deliciosa competição culinária na qual essas profissionais preparam suas melhores iguarias.

“Vida de Merendeira” – Sabor e Arte

A competição reúne 14 merendeiras de todas as regiões do Brasil, além de representantes de países africanos de língua portuguesa. Todas terão a oportunidade de demonstrar suas habilidades na execução de receitas saborosas e nutritivas que representam as culturas de suas localidades.

O intuito é incentivar a participação ativa da comunidade escolar no assunto nutrição, o que é uma das maiores soluções ao combate a doenças e prevenção de uma sociedade cada vez mais adoecida por produtos artificiais e industrializados. 

O programa terá ainda depoimentos de alunos, familiares, professores, profissionais da educação, nutricionistas, fornecedores e produtores da alimentação escolar de educação pública.

O reality vai ao ar todas às quintas-feiras às 20h no canal Sabor & Arte. A produção é realizada com o apoio do FNDE e em parceria com a Agência Brasileira de Cooperação (ABC) e o Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil.

A atriz Úrsula Corona está à frente como apresentadora do reality show:, dando um show de carisma e mediando todas as incríveis e emocionantes trajetórias.

Sabor: Nota 10!​

Um dos jurados do programa, o mineiro Breno Cruz,  doutor em administração pela FGV – EAESP, idealizador do Prêmio Gastronomia Preta e professor de Gastronomia na UFRJ, celebra a chegada desse tema na grande mídia: “Os três jurados do programa são pessoas não brancas, esse componente racial da escolha certamente é importante, ter essa conversa com a questão racial. Além de mim está a  Sabrina Silva, estudante de escola pública, também  a nutricionista chefe do departamento nacional de nutrição de São Tomé e Príncipe. Eu vim de escola pública e o Prêmio Gastronomia Preta, desde o início possui a categoria ‘Merendeiro’, acredito muito na valorização dessa profissão em nosso nosso país”. 

Além da valorização da profissão que muitas vezes é esquecida e invisibilizada, recontar essas histórias de um outro ponto de vista, dando a importância e contexto social devido., ressignifica uma história que é tirada de um povo: “Valorizamos cada personagem, ainda em função da gastronomia ser uma área muito eurocentrada, estar ali como jurado rompe certos paradigmas, principalmente em relação a raça, o que é muito importante.  Assim, crianças pequenas do interior do Brasil podem se reconhecer em nós jurados, apresentadores, cozinheiros e profissionais participantes, nascem referências para acreditar na educação pública e no seu poder transformador”, completa Breno.

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Ana Carla Dias

Jornalismo e Direção de Arte

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